Alla scoperta della birra artigianale di qualità. Ottava edizione di Don't Worry Beer Happy: a Porto Sant'Elpidio dal 16 al 19 luglio

PORTO SANT'ELPIDIO - Non tutti riescono a trasformare una passione in lavoro. Paolo Cannoni ce l'ha fatta e, quello che fino a qualche anno fa era un sogno, ora è una professione che lo soddisfa appieno. Al punto che vuole condividerla con più persone possibili. Per questo, da otto anni organizza Don't Worry Beer Happy, il Festival della Birra Artigianale di Qualità. Da non confondere con una delle tante feste della birra - tiene a precisare - perché la manifestazione, che negli anni ha riscosso un successo crescente, portando a Porto Sant'Elpidio appassionati ed estimatori da tutta Italia, vuole far conoscere al grande pubblico un settore di nicchia, che però sta conoscendo un rapido sviluppo.

“In casa Cannoni - dice Paolo - c'è sempre stata una passione per la birra; solo che prima la mia professione era un'altra. Un lungo viaggio in Irlanda e, al ritorno, l'incontro con Marco Raffaeli (titolare del Birrificio Mukkeller e suo socio nel pub I Santi, ndr), hanno fatto scattare la molla”.

Da qui l'idea di un festival dedicato alla birra artigianale di qualità, con migliori produttori provenienti da tutto lo stivale. Quest'anno il festival si terrà dal 16 al 19 luglio, come sempre in via Cesare Battisti, davanti al pub I Santi. Novità dell'edizione2015, un angolo dedicato alle birre italiane a fermentazione spontanea.

“Oltre a venti 'spine' esterne - spiega Paolo - che vedranno la rotazione, nelle quattro serate, di oltre cinquanta tipologie di birre differenti prodotte da quindici birrifici provenienti da tutta Italia, abbiamo deciso di dedicare una sezione del festival alle birre a fermentazione spontanea. Si tratta di un prodotto particolare, di nicchia, nato in Belgio, ma che negli ultimi anni si sta diffondendo anche in Italia, con varie interpretazioni 'fruttate'. La particolarità di queste birre - il loro sapore 'acido' - è dovuta alla fermentazione senza lievito; un po' come accadeva per il vino di campagna di una volta”.

Ad accompagnare le degustazioni di ottime birre artigianali, oltre ai prelibati piatti cucinati dal pub I Santi, ogni sera musica live di qualità. Si partirà venerdì 16 luglio con i Quattro per Settanta, formazione che proporrà un repertorio di musica rock anni '60, '70, '80. Venerdì 17 toccherà all'Antonio Sorgentone Trio, ritmo rockabilly e spettacolo assicurato. Sabato 18 atmosfere “british” con gli Union Jack. Chiusura “casalinga”, domenica 19, con la musica cantautorale degli Spaghetti a Detroit.

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