Ottimizzando cibo, tempo e spazi urbani. La start up S-Cambia Cibo e l'impegno contro gli sprechi alimentari

FERMO - Cosa ha spinto un gruppo di "ingegneri vestiti da architetti" - la definizione è presa dal loro sito - ad impegnarsi in una start up sullo scambio online dei cosiddetti prodotti ARS (alto rischio spreco)? Ce lo spiega Francesca Ceci, a distanza di qualche giorno dall'interessante presentazione di S-Cambia Cibo (www.scambiacibo.it) all'interno del seminario per giornalisti Redattore Sociale. “S-Cambia Cibo è un mezzo di riduzione dello spreco alimentare, ma anche un modo per conoscere persone e rafforzare la socialità. Petricorstudio architects vede un approccio urbanistico nell'attivazione di tali dinamiche, quindi un'opportunità per analizzare le relazioni sociali e i tessuti urbani”.

La convinzione, aggiunge la Ceci, è che lo studio del territorio antropizzato non debba interessarsi solo del costruito, ma anche dell'aspetto urbano immateriale, delle tematiche come la sostenibilità e la programmazione e gestione del tempo. “S-Cambia Cibo ottimizza le risorse (quali cibo, tempo e spazi urbani), riduce l’impronta ecologica e accresce la consapevolezza degli utenti di essere parte integrante e attiva della città. Per questi motivi può essere considerato, a tutti gli effetti, un progetto di urbanistica sperimentale”.

Chi può collaborare ad una dispensa collettiva virtuale come S-Cambia Cibo? “S-Cambia Cibo è un sistema aperto, un luogo virtuale che si propone come viatico per un incontro fisico. La partecipazione ad oggi è riservata alle persone fisiche disposte ad assumersi la responsabilità delle proprie azioni. Questo, per quanto possa sembrare restrittivo, è l'unico modo per fare fronte alla normativa vigente sulla circolazione degli alimenti. Al momento infatti, non è ancora stato individuato un panorama legislativo che permetta a supermercati, bar, ristoratori ed esercizi commerciali, di cedere beni senza un tornaconto in denaro. L’unica possibilità per gli esercenti è la Legge del Buon Samaritano: una legge che permette di devolvere gli alimenti ad enti caritatevoli. S-Cambia Cibo rifiuta questo tipo di approccio assistenziale a favore di uno scambio tra pari, lasciando a tutte le persone che vogliono partecipare l’onere e l’onore di agire responsabilmente”.

Negli incontri di presentazione invitate il pubblico a non temere la sharing economy, anzi, cercate di stimolarlo a condividere questo approccio di piena condivisione. “La sharing economy è un fenomeno globale di rilievo e pertanto parte del paesaggio inteso come '... una determinata parte di territorio, così come è percepita dalle popolazioni, il cui carattere deriva dall'azione di fattori naturali e/o umani e dalle loro interrelazioni'. La cosa interessante della sharing economy è la sua capacità di mettere gli utenti in condizioni di agire in prima persona sul mercato. In questo modo, il giudizio critico degli utenti viene stimolato e la loro capacità di giudicare i fenomeni viene ad accrescersi. Un effetto a nostro avviso molto importante perché abbatte la diffidenza che siamo soliti provare per l’ignoto. Grazie alle relazioni che la sharing economy è in grado di attivare, il paesaggio risulta in continua evoluzione soprattutto nel suo modo di essere percepito dalle popolazioni”.

Devi effettuare il login per inviare commenti

Annunci

Vai all'inizio della pagina
Preferenze Cookie
Le tue preferenze relative al consenso
Qui puoi esprimere le tue preferenze di consenso alle tecnologie di tracciamento che adottiamo per offrire le funzionalità e attività sotto descritte. Per ottenere ulteriori informazioni, fai riferimento alla Cookie Policy.Puoi rivedere e modificare le tue scelte in qualsiasi momento.
Analytics
Questi cookie ci permettono di contare le visite e fonti di traffico in modo da poter misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e vedere come i visitatori si muovono intorno al sito. Tutte le informazioni raccolte dai cookie sono aggregate e quindi anonime.
Google Analytics
Accetta
Declina
Accetta tutti
Rifiuta tutti
Salva la corrente selezione