Po', lo magnà: se a scòla non te porti la merendina justa, quella de la televisio', o non vai armeno 'na 'ota a settimana da MèccheDònalde o in pizzeria, scì finito a cambà, perché li frichi ogghj ad'è fetenti e se fà forti de lu gruppu: o sci omologatu o te esclude. E quesso, dispiace a dillo, grazie anghe all'aria che respira dentro casa, spèce se vabbu e mamma cià li sòrdi e pe' quesso se sende cazzu. Non ce credi? Pròa a jì dentro a certe classi de l'elementari eppo' vedi: ci sta certe pelère che fa li ducetti solo perché "vabbu miu cià li sordi e lu to' no!". Addè, po', pegghio me sento perché co' la crisi non ci sta più ricchi, medi e poretti, ma solo ricchi sfonnati e morti de fame. E se a li ricchi sfonnati li morti de fame j'ha sembre fatto schifo, figùrete ogghj. Quello che no' je fa schifo, ad'è le zozzerie che 'na 'òta se magnava li morti de fame, overoscìa quelle che addè se chiama "tipicità" e che ad'è diventate tanto carestose che se le pòle permette solo issi. Certe 'òte te verrìa da dì: "A da rvinì Baffo'!". E rvène, rvène, stéte tranguilli.
Ma tornémo a vomma: te dicéo che io so' scoperto de èsse tipica. E te credo: so' nata dentro casa, co' la levatrice chiamata all'ùtumu minutu, che momenti 'rriavo prima io de éssa. Po' m'ha pocciato mamma: come se dice addè, direttamente "da lu produttore a lu consumatore"! Dice: e se màmmeta non ciavéa lo latte? Mica se java su la farmacia a combrà quillu in polvere come se fa addè, che pure pe' quillu ce vurrìa a fà un mùtuu, pe' quanto costa: allora se 'ddoperava latte de 'acca, magara 'mmocco' 'ddacquato, e via. E pe' li pannolini, stessa storia, tutta robba naturale: li pannolini de tela, lu miticu "ciripà" e le fasce che te 'nzalamava come 'na mummietta che sennò (se dicéa) a te viniva le gamme storte. E quanno che 'rriava lu svezzamentu? Mica l'omogeneizzati (atro mùtuu!): le pappette ce le facéa mamma e stanne certu che era tutta robba genuina, anzi, tipica! Come tutto quello che so' magnato dopo e che m'ha fatto grossa. Carne poca, ma de vèstie cresciute in modu naturale, senza èsse pompate comme che addè. Più che atro se magnava le frattaje: 'llu miticu frittu mistu, e cioè li pormoni, lu còre, la mirza, lo frécheto, tutto fatto in ummido co' le patate. Eppo' la spuntatura: quant'era vòne 'lle vudellette de vitella piene de latte 'ppena ciucciatu!
Addè, valle a stroà: a l'ha miste fòrilegge, dopo che ad'è doventate matte pure le 'acche, per colpa de tutto lo zozzo che je dà a magnà! Eppo' frutta e verdure fresche de la cambagna poco fòri casa, o l'erbette stroàte: li rugni, li crespegni, li speragni...; e lo cecio, la cicerchia, lo farro... E li jùjumi, le melette de san Joà, e le sciorvie... Come, che d'è le sciorvie?! Le sorbe, o sorbole, testo'! Era certi fruttarelli che se li magnavi 'ppena rcòti te 'llappava, te 'vvelenava. E allora se dovéa da mette sotto la paja e spettà che se maturèsse. Tanto che li vecchi nostri ciavéa fatto pure un proverbiu: "Co' lu tembu e co' la paja, se matura le sciorvie e la canaja!". 'Spèttete, 'spèttete... Occe, che idea! Ce vulìmo proà pure co' tutta 'ssa canaja che ce governa e che cià ridotto tutti a "ecceòmo"? Le cose è due: o ce proémo co' la paja a rmetteje 'mmocco' de judiziu o 'gna fà 'n'atra 'òta le varricate e rcaccià fora la ghijiottina... Mejo la paja: tutt'al più, se non dovesse da funzionà, je dacémo foco co' tutta la canaja! Alònsanfàn!