Grano e Luppolo, in Piazza del Popolo va in scena la tradizione

FERMO - Nato nel 2011 a Sant’Elpidio a Mare da un’idea di Mirco Vesprini (laureato in Scienze del Turismo e Pizzaiolo), Davis Traini della Locanda del Bacci e Ferdinando Cannavale (pizzaiolo), il Festival Grano e Luppolo approda a Fermo. Appuntamento dal 15 al 18 settembre in Piazza del Popolo, dalle ore 18 alla mezzanotte con buona cucina e musica folk.

“Lo scopo - è stato detto nel corso della presentazione - è quello di promuovere i prodotti e il saper fare del nostro territorio, ossia l’artigianalità propria di questa zona”.

L’attenzione è stata posta su due prodotti in particolare, la pizza (cotta rigorosamente con forni a legna) e la birra, entrambe artigianali e anche gluten free, prodotte a livello locale utilizzando il più possibile prodotti della nostra terra. Non mancheranno altre specialità locali come dolci, biscotteria, vino cotto, ecc.

Uno degli obiettivi dell’organizzazione è quella di divulgare la cultura rurale, motivo per il quale quest’anno nella giornata di domenica 18, verrà allestito un laboratorio dove degli esperti illustreranno le fasi di lavorazione del grano, del luppolo e i loro impieghi, dalla panificazione alla produzione della birra, processi che partono dagli stessi ingredienti base, ma che con l’apporto della sapiente mano dell’artigiano, prendono le loro distinte strade, divenendo di fatto oggi, due protagoniste indiscusse delle nostre tavole.

Il Festival con gli anni è cresciuto con novità e attrazioni, diventando oggi, alla quinta edizione, un evento di quattro giorni sempre più seguito e apprezzato. Le serate in Piazza del Popolo (raggiungibile con bus navetta gratuito dal Terminal fino alle ore 22) sono tutte accompagnate da gruppi musicali folk (il 15 il gruppo di Antonio Sorgentone, il 16 The Rumska Lions, il 17 Bip and The Beccamorti, il 18 Folkswagen), che - hanno detto gli organizzatori - “contribuiranno a creare la giusta atmosfera per quello che vuole essere un momento conviviale e di interesse culturale di una città, che vede la sua piazza e il centro storico protagonisti, valorizzandone il meritato interesse turistico”.

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