Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi, contenuti personalizzati e pubblicità.

Tutti pazzi per le visciole! In regione produzione salita a 150mila litri. Tra i prodotti, il più amato è il vino

Immagine di archivio

MARCHE - Con il caldo di giugno è scattata nelle Marche la “vendemmia” delle visciole, le ciliegie selvatiche che gli agricoltori hanno salvato dall’estinzione, dando vita ad esperienze di filiera corta che stanno riscuotendo un successo sempre maggiore tra i consumatori. Ad annunciarlo è la Coldiretti, mentre sul territorio regionale sono partite le operazioni di raccolta, con risultati produttivi che variano da territorio a territorio.

La visciola è un’antica varietà di ciliegia selvatica (Prunus cerasus), dal colore rosso scuro e dal sapore acidulo, un tempo molto diffusa, soprattutto nelle campagne del Pesarese e dell’Anconetano, fino al Maceratese, e oggetto negli ultimi anni di una graduale riscoperta. Il prodotto più "gettonato" è il vino di visciole, con una produzione che Coldiretti stima salita nel 2014 a circa 150mila litri, per una quarantina di imprese agricole coinvolte. Ma la filiera vede anche marmellate, acquaviti, visciole cotte al sole, fino a cioccolato e formaggio, oltre a panettoni e colombe per le feste e gelati artigianali.

Proprio la visciola è al centro di una ricerca presentata all'Expo di Milano nel corso della settimana dedicata all’agricoltura marchigiana e realizzata dall'Università di Camerino e dall'azienda agricola Si.Gi. di Macerata. Secondo lo studio, questo tipo di frutto rappresenta un aiuto importante per prevenire le malattie degenerative a livello neurologico e muscolare, soprattutto legate all'invecchiamento. I risultati ottenuti della sperimentazione condotta ha confermato che le forti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie delle visciole, particolarmente ricche di antociani e polifenoli, permettono di ridurre i danni causati a livello cellulare dagli ossidanti, contribuisono a proteggere l’organismo contro la fragilità capillare e soprattutto contrastano vari processi d’invecchiamento o modificazione cellulare.

Le visciole, inoltre, contengono una percentuale di beta-carotene diciannove volte superiore a mirtilli e fragole, sono ricche di vitamine C ed E, potassio, magnesio, ferro, folato e fibre e rappresentano una delle poche fonti alimentari ricche di melatonina, un potente antiossidante che aiuta a regolare il ritmo circadiano e il sonno naturale.

Devi effettuare il login per inviare commenti

Eventi Oggi

  • Teatro e Danza
    Anfitrione

    da Plauto. Con Gigio Alberti, Barbora Bobulova, Antonio Catania, Giovanni Esposito, Valerio Santoro, Valeria Angelozzi. Regia di Filippo Dini


    Montegiorgio
    21 Jan 2020
  • Presepi Artistici
    Presepi napoletani in mostra

    collezione degli Amici del Presepe di Ercolano


    Ancona
    dal 07/12/2019 al 31/01/2020
  • Presepi Artistici
    Presepe Artistico in movimento

    Presepe artistico meccanizzato


    Ancona
    dal 20/12/2019 al 31/01/2020
  • Presepi Artistici
    Presepe artistico meccanizzato “Benedetto XVI”
    Loreto
    dal 01/12/2019 al 01/03/2020
  • Presepi Artistici
    Presepe tradizionale meccanizzato “Santa Casa”
    Loreto
    dal 01/12/2019 al 31/01/2020
  • Presepi Artistici
    Presepi artistici permanenti

    ore 11,30 Marciabili per le Vie del Paese, Corpo Bandistico Francesco Graziani; pranzo con lasagne dell’Immacolata (solo da asporto) in Piazza Umberto I, ore 17 Letture di Natale in Biblioteca, inaugurazione Mostra di Presepi Artistici permanenti in caratteristica grotta naturale Largo Graziani, Mercatino di Natale presso Centro Aggregazione Giovanile


    Grottazzolina
    dal 08/12/2019 al 31/01/2020

Annunci

Vitali - Novembre 2019

Vai all'inizio della pagina