Le ricette di Chi mangia la foglia! - Spaghetto di mare d’altri tempi

Note informative a cura del Presidente Noris Rocchi - Anche se, all’apparenza potrebbe sembrare; Non sono trascorsi secoli da ciò che vado a raccontare, ma solo alcuni decenni da quando, terminate le scuole si andava e si va, al mare. Al mare non c’erano le scogliere, meglio definiti come frangiflutti, e lo sguardo, ininterrotto, correva dalla battigia all’orizzonte. Entrando in acqua c’era la “scagnosetta” dove l’acqua era bassissima, poi in funzione della marea, quasi toccando si arrivava al primo scagno, a seguire c’erano il secondo ed il terzo scagno, poi il mare aperto.

Per i ragazzini oltre al bagno c’era la “pesca”, ma era un tutt’uno. Armati di scolapasta o rudimentali rastrelli (portati da casa o reperito in loco), individuata la preda, rastrellandola dalla sabbia del basso fondale tra scagnosetta e primo scagno, si pescavano granchi, telline, vongole, crocetti, qualche zanchetta e raramente pesceragno, inoltre i cannelli che, dopo i primi tagli sulle dita si imparava subito il verso per prenderli, poi si vedevano anche stelle marine e cavallucci, ma nello specifico non sono utilizzati. A volte il pescato, veniva direttamente cucinato dalla bagnina, altre volte si portava a casa, comunque utilizzato per condire un ottimo spaghetto che sapeva veramente di mare.

Ricetta per 4/6 persone - Ingredienti: ½ kg di spaghetti porosi che trattengano il condimento, circa ½ kg. di granchi, telline, zanchette, ragno, vongole e cannelli, 1 pomodoro semi maturo, (o alcuni pomodorini), prezzemolo tritato, olio extravergine, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, sale qb., peperoncino (o in alternativa pepe facoltativo). Mettere in una padella l’olio, aglio e cipolla tritati, a seguire peperoncino e lasciar soffriggere a fuoco lento, aggiungere il pomodoro a fette, poi il pesce lavato, e sfumare con vino bianco. In una pentola far bollire l’acqua e cuocere la pasta. A cottura scolare e ripassare gli spaghetti in padella, amalgamare, una bella spolverata di prezzemolo e poi servire.

Note Salutistiche a cura della dott.ssa Paola Palmieri - Che bontà “spaghetti con il sugo di pesce”, semplice e appena pescato. Noi però ci soffermeremo sul pomodoro, verde o rosso, succoso e genuino. Il pomodoro è il re degli orti, infatti è ricco di proprietà benefiche. Innanzitutto è povero di calorie, adattandosi perciò alle moderne diete ipocaloriche, è vitaminizzante, mineralizzante, diuretico, digestivo, ma soprattutto gustoso. Stimola la diuresi (proprietà diuretica) ed è per questo utile per eliminare le tossine, disintossicando il corpo. Stimola la digestione, salivare e gastrica, attraverso la diminuzione del ph dello stomaco ed è, per questo stesso motivo, sconsigliato a chi soffre di bruciore di stomaco.

Le fibre, cellulosa e emicellulosa, concentrate sulla buccia, favoriscono la motilità intestinale, contrastando la stipsi. Può essere tranquillamente utilizzato dai diabetici essendo povero di zuccheri e dagli ipertesi perché povero di sodio. Seppur ricco di effetti benefici, il pomodoro ha anche delle controindicazioni: no a chi soffre di acidità di stomaco, ed essendo molto ricco di istamina, può scatenare reazioni allergiche.

Note dietetiche a cura della dott.ssa Maria Preziosa Del Papa - Sapore di mare... viene proprio in mente la canzone, e alle narici arrivano quei profumi tradizionali del pesce appena pescato misto alla cipolla, al pomodoro, ecc. Insomma una boccata di salute.Un primo piatto farinaceo arricchito dalle proteine del pesce, anche se i molluschi che prevalgono non ne hanno tante ma comunque sufficienti per avere un piatto, alla fine,"qualitativamente completo" (eccezione fatta per le fibre).

Tra i minerali spiccano il ferro, lo iodio e il fosforo e tra le vitamine del gruppo B si nota particolarmente la B12 che facilita l'utilizzo del ferro stesso. Il neo che purtroppo stona in questo insieme sarebbe "il colesterolo", ma come sempre facciamo appello alla "sobrietà" e naturalmente alla "varietà", per esempio nella scelta anche del pesce azzurro.

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