Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi, contenuti personalizzati e pubblicità.

L’Accademia della cucina riscopre dolci e salati del Fermano

FERMANO - Archiviata la recente iniziativa sul tonno rosso nell'Adriatico la Delegazione di Fermo dell’Accademia Italiana della Cucina intende riscoprire e ripercorrere le tradizioni locali attraverso i prodotti da forno, dolci e salati. L’occasione è data dalla cena ecumenica, un evento per gli accademici molto importante in quanto tutte le 300 delegazioni presenti a livello mondiale organizzano la conviviale nello stesso giorno, il terzo giovedì di ottobre, con lo stesso tema scelto ogni anno dal Centro Studi Nazionale “Franco Marenghi” e approvato dal Consiglio di presidenza. Per questo anche la Delegazione della Provincia di Fermo guidata dal delegato Fabio Torresi ha esplorato e approfondito il tema dei dolci e dei salati riportando alla luce ricette accantonate o addirittura dimenticate.

Molte preparazioni, seppure tipiche e tradizionali, hanno avuto una diffusione più ampia di quella del territorio provinciale e pertanto poco connotative e identitarie. Fra queste la torta di formaggio, la torta pasqualina, le ciambelle di mosto, le ciambelle strozzose, li caciù di pecorino, la cacciannanze, la pizza battuta semplice o ripiena, la cicerchiata e altre. Valenza diversa da questo punto di vista è stata riscontrata per “lu serpe” de Fallerò e per l’amandovolo di Porto San Giorgio, assolutamente prodotti tipici e della tradizione locale.

Le ricette de “lu serpe” rinvenute dal convento delle Clarisse di Falerone risalgono al 1600 quando il dolce veniva confezionato dalle monache in occasione della festività del 9 dicembre dell’Immacolata rappresentando appunto il serpe schiacciato dalla Madonna. Di più recente tradizione è l'amandovolo in quanto solo nel dopoguerra il pasticciere Gaviorno realizza il dolce alle mandorle ricoperto di cioccolato e granella di nocciole, ricetta poi diffusa e ripresa da varie pasticcierie e forni sangiorgesi diventando il dolce tipico soprattutto per il periodo natalizio. Il Comune di Falerone ha già avviato la procedura De.Co. (denominazione comunale) per “lu serpe” mentre il Comune di Porto San Giorgio la avvierà a breve per l’amandovolo avvalendosi della collaborazione con la delegazione della Aic.

Tutte le preparazioni dolci e salate della tradizione fermana, così catalogate, saranno degustate dagli accademici durante la cena ecumenica che si svolgerà giovedì 18 ottobre alle ore 20.30 nell’enoteca “Bar a vino” di Giuseppe Rossi a Fermo in Piazza del Popolo n. 39, ove particolare risalto verrà dato all’amandovolo e a “lu serpe” accompagnati dai liquori della distilleria Varnelli. Per la particolarità del tema, la conviviale è stata resa possibile grazie alla collaborazione fra la panetteria-pasticceria “180° gradi” e Peppe Rossi che ne curerà gli accostamenti, il tutto bagnato dai vini della cantina di Emanuele Dianetti recentemente premiata dalla guida slow wine. Al non semplice coordinamento ha pensato l’accademica Anna Maria Ciciretti con il contributo di Clarissa Marzialetti.

“Abbiamo racconto con favore la proposta dell’Accademia per valorizzare l’amandovolo come dolce tipico – rileva il sindaco di Porto San Giorgio Nicola Loira - . Lo stesso può costituire uno strumento di promozione del territorio ed essere uno degli elementi identificativi della città. Dopo la positiva esperienza del Brodetto sangiorgese possiamo seguire lo stesso percorso di riconoscimento De. Co. anche per l’amandovolo”.

Devi effettuare il login per inviare commenti

Eventi Oggi

  • Musica Classica
    Madama Buttefly - Anteprima giovani

    di Giacomo Puccini. Direttore David Crescenzi, regia di Matteo Mazzoni. 52^ Stagione Lirica di Tradizione Teatro Pergolesi


    Jesi
    16 Oct 2019
  • Altri eventi
    Tutte le mattine del mondo

    di Pascal Quignard. Lettura del romanzo


    Ancona
    dal 08/10/2019 al 22/10/2019
  • Feste popolari
    Cantiano Fiera Cavalli

    43^ Mostra mercato regionale del cavallo, 36^ Rassegna cavallo del Catria. Dimostrazioni equestri, gare e caroselli, giri in carrozza, stand gastronomici


    Cantiano
    dal 13/10/2019 al 20/10/2019
  • Musica Classica
    Nuovi spazi musicali

    40^ edizione


    Ascoli piceno
    dal 08/10/2019 al 18/10/2019
  • Teatro e Danza
    72° Festival nazionale di Arte Drammatica

    a Pesaro il Festival di teatro non professionistico più antico d'Italia


    Pesaro
    dal 14/10/2019 al 17/11/2019
  • Teatro Ragazzi
    Andar per fiabe

    in 17 teatri della provincia di Pesaro e Urbino


    Pesaro
    dal 06/10/2019 al 19/04/2020

Annunci

Carusone - Marzo 2019

Vai all'inizio della pagina