Montepacini, seminario “Il miscuglio di Aleppo dal campo alla tavola”

FERMO - Continua il viaggio del Biodistretto Picenum per far conoscere le aziende biologiche produttrici annoverate nel progetto. La prossima tappa è prevista per domani, 14 giugno presso Montepacini di Fermo, evento che si aprirà alle 17 con il seminario sul miscuglio di Aleppo, durante il quale sarà possibile vedere sul campo la seconda fase della produzione del miscuglio, vale a dire la spigatura del grano. Il seminario previsto per le 17, sarà seguito dallo show cooking a cura di Aurelio Damiani alle 20.

Montepacini è una realtà animata da un progetto pubblico/privato su una proprietà del comune di Fermo di 12 ettari, sulla quale dal 2012 viene realizzato un programma di agricoltura sociale finalizzato ad accogliere persone fragili, disabili e richiedenti asilo, mediante il lavoro e tirocini di inclusione. Un luogo dove vengono coltivati ortaggi, cereali e legumi con certificazione biologica e dove viene prestata grande attenzione alla salvaguardia della biodiversità orticola. Fa parte del progetto anche un agriturismo a chilometro zero, dove persone fragili e disabili possono acquisire una specifica competenza come aiuto cuoco e cameriere, grazie al lavoro volontario e alla guida attenta e professionale dello chef Aurelio Damiani.

Montepacini è una realtà che rientra perfettamente nel progetto del Biodistretto, sia per la produzione di prodotti biologici che per la valorizzazione del comparto sociale. Come dichiarato dalla coordinatrice del Biodistretto Picenum, Cristina Murri: «Il crescente interesse verso il progetto del Biodistretto, che attualmente coinvolge 15 comuni, è riscontrabile dall'aumento delle aziende biologiche che ne sono entrate a far parte. Tra le aziende che fanno parte del biodistretto c'è un'attenzione alle aziende sociali come Montepacini, dove oltre alla promozione del prodotto biologico e alla filiera corta, c'è anche la valorizzazione del lavoro dei soggetti fragili. Come avviene durante ogni evento, la promozione dei prodotti delle aziende biologiche, passa attraverso la conoscenza dei loro prodotti, sarà quindi possibile degustare i prodotti delle aziende bio, preparati dalle abili mani dello chef Aurelio Damiani che per l'occasione ha appositamente ideato un menu che eseguirà con lo chef Stefano Iacovelli».

Ogni piatto, sarà accompagnato da un diverso vino biologico di un'azienda facente parte del Biodistretto, i vini saranno abbinati ai piatti dal presidente Ais Marche, Stefano Isidori che guiderà la degustazione durante lo show cooking che è aperto al pubblico ma è necessaria la prenotazione presso Montepacini.

L'evento ha il patrocinio del comune di Fermo, il seminario sarà aperto dai saluti del sindaco Paolo Calcinaro. Il programma del seminario prevede l'intervento a cura del genetista Salvatore Ceccarelli sul miscuglio di Aleppo e sulla biodiversità, sui benefici per il consumatore illustrati dalla biologa Stefania Grando, seguirà l'intervento del responsabile di Montepacini Marco Marchetti che parlerà dell'esperienza nella fattoria dal punto di vista biologico e sociale, in fine l'agronomo Marco Cardinali darà il suo contributo sull'importanza della gestione delle aree non coltivate per l'impatto ambientale.

Devi effettuare il login per inviare commenti

Annunci

apette lat

Vai all'inizio della pagina
Preferenze Cookie
Le tue preferenze relative al consenso
Qui puoi esprimere le tue preferenze di consenso alle tecnologie di tracciamento che adottiamo per offrire le funzionalità e attività sotto descritte. Per ottenere ulteriori informazioni, fai riferimento alla Cookie Policy.Puoi rivedere e modificare le tue scelte in qualsiasi momento.
Analytics
Questi cookie ci permettono di contare le visite e fonti di traffico in modo da poter misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e vedere come i visitatori si muovono intorno al sito. Tutte le informazioni raccolte dai cookie sono aggregate e quindi anonime.
Google Analytics
Accetta
Declina
Accetta tutti
Rifiuta tutti
Salva la corrente selezione