Fermana, bicchiere mezzo pieno o mezzo vuoto?

CALCIO - Nel recupero della 9^ Giornata di ritorno la Fermana conquista un punto importante ai fini della classifica contro un Vicenza agguerrito e desideroso di riscattarsi dopo lo scivolone interno contro il Santarcangelo. E’ il 3-4-1-2 fotocopia della gara contro la FeralpiSalò il modulo adottato da mister Destro, con le sole defezioni di Gennari al posto di Comotto e Grieco di Misin; l’ex compagno di staff Franco Lerda opta, invece, per il 3-5-2 con la coppia d’attacco Giacomelli-Giorno. Dopo soli 2 giri di lancette, da corner, Comi incorna ma la palla termina di poco al di sopra del montante. Il ritmo serrato e contratto dei due collettivi si allenta al 13′ quando i canarini conquistano il loro primo calcio d’angolo del match. Dalla bandierina Petrucci pennella in area dove Cognigni, nella mischia, si fa largo e butta il cuoio del mmentaneo vantaggio nel sacco. Delirio nel settore ospiti del Menti occupato dai gialloblù per il gol dell’ariete fermano doc, corso ad esultare insieme a loro. I vicentini non ci stanno e, al 22′, arriva la reazione con Milesi che cerca lo specchio della porta sugli sviluppi di un calcio d’angolo ma la palla svirgola a lato. Al 25′ è Urbinati, di testa, imbeccato da Da Silva, a sfiorare il raddoppio ma la palla termina sopra la traversa. Il Vicenza, sotto i colpi della pressione locale, prende forza e, al 37′ ha l’occasione di accorciare le distanze con Giacomelli, il quale prende le misure e preme sull’acceleratore scagliando la bomba parata da Valentini che devia sulla traversa e schizza fuori. E’ 5 minuti più tardi che si consuma il pareggio: attacco biancorosso in area gialloblù, retropassaggio di Urbinati per Valentini che manca l’aggancio; sulla palla si avventa Giacomelli che infilza in rete per l’1-1.

Ripresa ricca di gialli ed avara di emozioni. Pochi i sussulti da una curva all’altra del Menti. Al 21′st Clemente dalla linea di fondo crossa al centro ma la palla rimane orfana e viene deviata in corner da un difensore berico. Al 24′st corner per i padroni di casa, nella mischia la palla si offre sui piedi della difesa canarina e del reparto offensivo biancorosso ma è Valentini ad avere la meglio ed afferrare la sfera. Dopo vari duelli ed ammonizioni estratte dal fischietto di Collegno, è Comi ad abbandonare il rettangolo verde vicentino per una gomitata al volto di Urbinati, lasciando il Lane in 10. Nei 6 minuti di recupero, sussulto per i locali con la bomba dai 25 metri di Da Silva smanacciata da Valentini Alex. Messa una lunghezza nel sacco, i canarini sono già concentrati per la prossima sfida casalinga contro il Gubbio di domenica 8 aprile alle ore 16:30.

VICENZA-FERMANA 1-1

VICENZA (3-5-2): 1 Valentini, 2 Bianchi (38′st 9 Ferrari), 5 Malomo, 8 Romizi (18′st 29 Tassi), 10 Giacomelli (38′st 6 Alimi), 11 Giorno, 13 Crescenzi, 15 Giraudo (11′st 7 Jakimovski), 18 De Giorgio, 19 Milesi, 26 Comi. A disp: 12 Fortunato, 6 Alimi, 7 Jakimovski, 9 Ferrari, 14 Magri, 17 Ferchichi, 21 Bangu, 24 Salifu, 28 Giusti, 29 Tassi, 46 Lucca.

FERMANA (3-4-1-2): 1 Valentini, 4 Urbinati, 6 Ferrante, 7 Petrucci (11′st 18 Maurizi), 13 Saporetti, 15 Clemente, 21 Gennari, 24 Grieco (43′st 23 Favo), 25 Da Silva, 29 Lupoli (11′st 17 Sansovini), 32 Cognigni (43′st 9 Cremona). A disp: 22 Shiba, 2 Mane, 3 Camilloni, 9 Cremona, 14 Capece, 17 Sansovini, 18 Maurizi, 19 Ciarmela, 20 Doninelli, 23 Favo, 26 Equizi, 27 Salifu.

Arbitro: Riccardo Annaloro di Collegno

Assistenti: Francesco Perrelli di Isernia e Riccardo Vitali di Brescia

Reti: 13′ Cognigni (F), 42′ Giacomelli (V)

Ammoniti: 17′ Urbinati (F), 6′st Giacomelli (V), 20′st Giorno (V), 31′st Comi (V), 37′st Grieco (F), 41′st Gennari (F)

Espulsi: 32′st Comi (V)

Corner: 7-4

Recupero: 1° tempo 2′; 2° tempo 6′

Note: Vicenza in maglia e calzettoni a strisce biancorosse con pantaloncini bianchi e portiere in muta nera; Fermana in maglia e calzettoni gialli con pantaloncini blu e portiere in muta verde. Terreno in buone condizioni. Temperatura: 13°C

Spettatori: 7.154 di cui 6.731 abbonati e 30 provenienti da Fermo per un incasso totale di 31.986€