Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi, contenuti personalizzati e pubblicità.

L’assessore Cesetti al convegno su recupero delle eccedenze e contrasto allo spreco alimentare

PORTO SAN GIORGIO - “Sono estremamente condivisibili gli obiettivi preposti dagli organizzatori del convegno che si mobilitano contro lo spreco alimentare per una gestione consapevole e intelligente degli alimenti. Arginare il fenomeno dello Spreco Alimentare è divenuto ormai una necessità sociale, ambientale ed economica”: è il commento dell’assessore regionale Fabrizio Cesetti che giovedì 11 ottobre, a Porto San Giorgio, ha partecipato a “Recupero delle eccedenze e contrasto allo spreco alimentare prospettive, tendenze, nuovi progetti”, l’evento formativo e informativo per approfondire il significato di spreco alimentare e per fornire a chi opera nei servizi veterinari nuovi strumenti e conoscenze.

Cesetti ha espresso l’auspicio che si coinvolgano i giovani “per appassionarli alla cultura del contrasto allo spreco alimentare che da problema deve diventare opportunità anche per ridurre le tante disuguaglianze sociali presenti nel nostro tempo”.

La Regione Marche “ci crede e si è sempre attivata anche per orientare politiche di economia circolare perché le ritiene strategiche per una crescita economica, occupazionale, degli investimenti e dell'equità sociale compatibile con l'equilibrio delle risorse naturali. L’economia circolare, infatti, non significa solo salvaguardare l'ambiente – aggiunge l’assessore - ma si pone l'obiettivo di abbandonare il concetto lineare di produrre, consumare e scartare per incentivare invece l'applicazione dei metodi circolari che sono basati sul ridurre, riusare e riciclare”.

In Italia, dove si produce un volume complessivo di pasti che sfiora il miliardo e mezzo, con un fatturato di circa 6,5 miliardi di euro all’anno, il problema spreco è evidente. A distanza di un anno e mezzo dall’entrata in vigore in Italia della Legge n. 166/16 (c.d. Legge Gadda) anche la Regione Marche, con la Legge del 13 novembre 2017 n. 32, promuove la realizzazione di interventi di economia solidale e di lotta agli sprechi alimentari con l'obiettivo di tutelare le fasce più deboli della popolazione e stabilisce la priorità di recupero di cibo da donare alle persone in stato precario socio-sanitario.

La normativa anti-spreco introduce misure di semplificazione, armonizzazione ed incentivazione per l’utilizzo di alimenti invenduti e invendibili. Per rispettare gli standard igienico-sanitari e garantire i criteri di Sicurezza Alimentare è necessario il ruolo attivo della Sanita Pubblica Veterinaria in qualità di Autorità Competente, sensibile alle difficoltà delle categorie deboli e garante di fronte alle criticità che possono emergere tra il sostenere il recupero degli alimenti e le normative vigenti in materia igienico-sanitaria.

Devi effettuare il login per inviare commenti

Eventi Oggi

  • Presepi Artistici
    Presepe artistico

    di Renata Ficiarà


    Porto san giorgio
    dal 15/12/2018 al 13/01/2019
  • Mostre mercato
    Bianco Natale

    modellismo, fotografia, pittura e presepi


    Ancona
    dal 13/12/2018 al 13/01/2019
  • Presepi Artistici
    Presepio meccatronico-olfattivo

    a cura di Leandro Messi


    Recanati
    dal 15/12/2018 al 06/01/2019
  • Feste popolari
    Natale in piazza

    spettacoli, musica, dolci e spazio ai sogni dei bambini


    Maiolati spontini
    dal 16/12/2018 al 23/12/2018
  • Mostre mercato
    Bianco Natale

    modellismo, fotografia, pittura e presepi


    Ancona
    dal 13/12/2018 al 13/01/2019
  • Presepi Artistici
    Presepio meccatronico-olfattivo

    a cura di Leandro Messi


    Recanati
    dal 15/12/2018 al 06/01/2019

Annunci

Vai all'inizio della pagina