Docente americano in Valdaso per la gestione dei sottofila

VALDASO - La Valdaso punta ad un'agricoltura sostenibile per tutto il territorio e questa volta l'ha fatto grazie alle lezioni di un docente venuto appositamente dagli Stati Uniti. Si è trattato di una lezione tecnica sul campo che si è svolta a Montalto Marche, presso l'azienda agricola Pio Geminiani, incentrata sulla gestione dei sottofila dei frutteti. L'appuntamento s'inserisce nell'ambito dell'Accordo Agroambientale D'Area per la tutela della acque della Bassa e Media Valdaso, per il quale il Comune di Altidona è capofila, che ha come obiettivo quello dell'eliminazione dell'uso dei prodotti chimici in agricoltura. Un bel passo avanti, frutto dell'impegno degli amministratori che hanno voluto credere in questo progetto. Presenti anche il Sindaco di Campofilone, Ercole D'Ercoli e il Sindaco di Monte Rinaldo, Gianmario Borroni.

Un'occasione per il mondo dell'agricoltura locale, di apprendimento e diffusione di un approccio adeguato che coinvolge il terreno, le radici e l'erba, perché avere radici attive significa avere un suolo protetto. Dunque, mentre un erbicida impoverisce l'attività organica, nello specifico, un terreno vivo ha i lombrichi i quali contribuiscono a formare la struttura insieme a radici e altri organismi. Una volta tolte le erbe, il lombrico se ne va e il terreno necessita aiuto perché va verso l'impoverimento. Direttamente dalla Washington State University, il Professor David Granatstein, è un esperto di agricoltura biologica e sostenibile. Specializzato nella gestione dei sottofila dei frutteti (la parte bassa della pianta) ha tenuto una lezione integrata di gestione dei sottofila, per gli agricoltori e alcuni studenti della Facoltà di Agraria di Ancona. Granatstein nasce come ecologista, con un approccio all'agricoltura biologica che va bene applicata ad una piccola porzione di terreno ma applicato al mondo intero ha un impatto forte. L'approccio implica sia l'uso dei macchinari che l'uso della chimica ma in modi diversi e combinati.

A seguire il docente statunitense passo dopo passo, fornendo una pronta traduzione delle sue spiegazioni, era presente il Professor Davide Neri dell'Università di Ancona che ha affermato: “Il Professore ha cercato di dimostrare come la gestione delle erbe dentro al frutteto possa essere fatta con tecniche alternative all'uso di diserbanti chimici. Noi oggi possiamo gestire il terreno con delle lavorazioni di varia intensità che possono essere messe a disposizione dell'azienda in modo diverso a seconda del tipo di terreno, del tipo di piante e delle condizioni ambientali. Granatstein ha assolutamente rimarcato la necessità d'integrare più azioni: possiamo lavorare il terreno ma possiamo anche trinciare l'erba o la possiamo tagliare o la possiamo trinciare nell'interfilare e poi buttare il residuo nel sottofilare, quindi abbiamo la possibilità di gestire l'inerbimento in modo molto diverso. L'approccio al sistema integrato, non solo fa migliorare le caratteristiche del terreno ma può portare ad avere tecniche alternative all'uso del diserbante per i nostri frutteti con un risultato anche economicamente interessante e accessibile alle singole aziende”.

In conclusione alla lezione, effettuata in parte sotto la pioggia, Giuliana Porrà, vice Sindaco di Altidona e coordinatrice del progetto, dopo aver consegnato una targa di riconoscimento al docente, ha dichiarato: “L'Accordo Agroambientale per la tutela delle acque della Media e Bassa Valdaso si sta rivelando estremamente proficuo per tutto il territorio ed è esemplare anche a livello europeo, perché pare che sia l'unico caso di commistione tra pubblico e privato, mentre in genere gli accordi sono sempre tra asssociazioni di agricoltori. Una giornata importante per la Valdaso, gli amministratori e gli agricoltori, segno tangibile di un'agricoltura sostenibile, verso la qualità dell'ambiente, dei prodotti e dei consumatori”.

Serena Murri

Devi effettuare il login per inviare commenti

Annunci

Vai all'inizio della pagina
Preferenze Cookie
Le tue preferenze relative al consenso
Qui puoi esprimere le tue preferenze di consenso alle tecnologie di tracciamento che adottiamo per offrire le funzionalità e attività sotto descritte. Per ottenere ulteriori informazioni, fai riferimento alla Cookie Policy.Puoi rivedere e modificare le tue scelte in qualsiasi momento.
Analytics
Questi cookie ci permettono di contare le visite e fonti di traffico in modo da poter misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e vedere come i visitatori si muovono intorno al sito. Tutte le informazioni raccolte dai cookie sono aggregate e quindi anonime.
Google Analytics
Accetta
Declina
Accetta tutti
Rifiuta tutti
Salva la corrente selezione