Ambiente e alimentazione: i benefici di mangiare sostenibile

Quando si parla di alimentazione, occorre necessariamente considerare come mangiare in modo sostenibile rappresenti effettivamente una scelta valida, da adottare in quanto, la medesima, permette di raggiungere un obiettivo importante. Si tratta della cura e del rispetto del Pianeta, così da evitare che questo venga danneggiato e sottoposto a un costante stress e inquinamento.


L'importanza di un regime alimentare eco sostenibile

Quando si parla di gustare e acquistare dei prodotti eco sostenibili, si fa riferimento a quegli alimenti che non creano un grosso impatto ambientale durante la loro produzione.
Per esempio i prodotti ortofrutticoli che vengono coltivati secondo il metodo tradizionale: questi, che evitano l’uso di pesticidi, sono proprio il giusto esempio di cosa vuol dire alimentazione sostenibile. L'assenza di sostanze nocive per l'ambiente, inoltre, garantisce un incremento della qualità dei suddetti prodotti, che saranno sicuramente maggiormente salutari, un aspetto degno della giusta considerazione. Anche i prodotti a chilometro zero, poi, e dunque tutti quei cibi prodotti da coltivatori, allevatori e altri lavoratori locali, rappresentano una buona scelta. Un buon motivo per sceglierli, risiede sicuramente nella loro importazione: si riduce il trasporto e con lui anche le sostanze inquinanti emesse dai veicoli. A tal riguardo, esistono anche alcuni supermercati che dimostrano di avere a cuore il rapporto tra alimentazione e sostenibilità, come nel caso di Bennet, per citare un’opzione, dove poter scegliere tra diverse opzioni di qualità. Perché dunque, non far convivere cibo e ambiente?


Alcuni consigli per un'alimentazione sostenibile

Affinché sia possibile mangiare in modo eco sostenibile occorre necessariamente prendere in considerazione una serie di elementi che permettono di evitare di compiere errori di ogni tipo. Tra i consigli più utili per un’alimentazione sostenibile, in primis, vi è quello di prediligere prodotti di natura biologica e limitare il consumo della carne, così come acquistare pesce che viene pescato seguendo tutte le diverse regole che evitano un danneggiamento dell'ecosistema marino, prevenendo quindi uno sfruttamento eccessivo dello stesso.
Bisogna anche evitare di consumare prodotti che non sono stagionali, visto che in questo caso si rischia effettivamente di favorire uno sfruttamento non adeguato del Pianeta: un prodotto tipicamente estivo non deve essere gustato in inverno, in quanto frutto di strategie di produzione tutt'altro che consone alle regole biologiche. Inoltre, tale prodotto, potrebbe essere acquistato da produttori esteri, e dunque risultato dell’inquinamento dovuto dai mezzi di trasporto pesanti come navi, aerei e mezzi stradali.
Ecco quindi che il consumo di verdure e prodotti salutari rappresenta il giusto modo di procedere; una strada che permette di tutelare totalmente l'ambiente, offrendo una serie di benefici a tutti coloro che vogliono cambiare il loro stile di vita alimentare.

Devi effettuare il login per inviare commenti

Annunci

Vai all'inizio della pagina
Preferenze Cookie
Le tue preferenze relative al consenso
Qui puoi esprimere le tue preferenze di consenso alle tecnologie di tracciamento che adottiamo per offrire le funzionalità e attività sotto descritte. Per ottenere ulteriori informazioni, fai riferimento alla Cookie Policy.Puoi rivedere e modificare le tue scelte in qualsiasi momento.
Analytics
Questi cookie ci permettono di contare le visite e fonti di traffico in modo da poter misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e vedere come i visitatori si muovono intorno al sito. Tutte le informazioni raccolte dai cookie sono aggregate e quindi anonime.
Google Analytics
Accetta
Declina
Accetta tutti
Rifiuta tutti
Salva la corrente selezione