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Ricetta sangue di maiale

LI SEGRETI DE NONNA MARÌ’…

A cura di Edelvais Totò e Noris Rocchi

Marietta, Marietta! Aooh me sendii?? Sci nonna Mari’ te sento, che voi?

- Senti cocca stavo a penza’ che tu sci ormai da maritu, e tra un po’ te sposerai, te vulio nzegna’ le tre cose che te fa sta contenta e te fa tene strittu lu maritu.

- E tu le sai nonna?

- Le saccio sci, guarda mbo’ nonnuto come sta arzillu e contentu! Tu però, se voi mbarà ‘gna che me scòrdi e che me stai de reto, però se non c’hai voja dimmelo subbito e non me fa perde tempu.

- Nonna Marì ma tu le sai tutte e tre, se cose che te fa tene’ strittu lu maritu?

- Scine Marietta.

- Allora Nonna Marì dimmele subbito.

- No Marietta tu gna che mbari, Una te la dico subbito, ma pe’ l’atre due gna che porti pazienza e mbari.

- Te ne dico una a la vota quanno adè ora.

- Amò stamme a sinti’; la prima cosa è che lu fai magna’ bene.

- Quessa sarria la prima??

- Scine, amò te mbaro le ricette precise una pe’ ogni mese, po’ mano a mano che jemo avanti te dico lo rresto…

- De jenna’ se mmazza lu porcu e lu piattu più diversu è lo sangue de lu porcu.

Marietta, stamme a scordà!!! Amò io dico e tu fai, sci capito?

- Sci.

A jenna’, co la protezio’ de Sant’Anto’, je prepari lo sangue, lu rende forte in tutti li sensi e fa vene pure a te pe’ atre cose.

- O no’ ma che gorbu d’è ssa robba nira?

- Ehhh fijia quessa ad’è na robba vòna mutuvè, Frangischittu ha mmazzato lu porcu e m’ha mannato mocco de sto sango … addè te faccio vede’ comme se fa.

- A vedello però farria mbo senzu….

-Nde ne curà..., pijia ‘na padella de ferro bella larga e fa sfrie na cucchiarata de lardo macinato co’ ‘na ‘ndecca d’ojo, io indando pijo sti belli tocchi de sango e li faccio a fittine finarelle

-Esso cusci va vè??

-Sci sci Mariè, addè mettece mbo’ de lauro, mocco’ de salvia e de trosomari’ tajato fino fino, po’ ce metti ‘ste fittine de sango e le fai rosola’, a deve scrocchia’ de fora allora è pronde.

-Me sa che d’è rriate no’, addè che faccio?

- Lea tutto e mettelo dendro na tigama.

- Finito cuscì?

-Mabbè!!! Pija le cipolle e falle a fettarelle fine fine, io ndando tajo li cannarucci e li pezzitti de lo magro.

-Quande cipolle no’?

-Eh bè, troppe ce ne vo’… quanno che d’è cotte nge’ ‘rmane co‘, taja taja…

-Me pare che addè troppe ne d’è, le metto dendro la padella?

-Scine cocca, mettece mpochetto d’ojo e po falle ji, mettece mbo’ de sale e ‘na ndicchietta de pepe.

- O no’ ad’è rcalate na metà …

- Te lo dicio, … addè mette li cannarucci che s’ho tajato e li pizzitti del lo magro e falli còce vene …

- A sendo sfrije no’, mo che faccio ?

- Mbriachelu co lo vi’!! Va ve cuscì, vedi che fumèra?? ‘mo falli còce vè eh... me raccomanno!

- ‘Ddeso ce metti le fettarelle de lo sango e po’ non te devi scorda’ le scorzette dell’arangiu... a je dà na dora che…. Menechetta ce mette pure le patate a pezzi quanno mette li magretti e li cannarucci pe fa frutta’ de più, ma…. a nonnutu je piace cuscì.

- C’hai ragiò no’ se sende na dora!

- E che te dicio ...lla bonanama de mamma lo facia sembre cuscì... si justato de sale?? Si proato li cannarucci se a d’è cotti vène??? A postu??? Smòre, mette lu coperchiu e vanne a chiamà nonnutu se ha finito a strama’ .

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