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Scottona mon amour! Tre appuntamenti al David Palace Hotel di Porto San Giorgio

PORTO SAN GIORGIO - “Tre serate a tema per promuovere il meglio della nostra cucina tradizionale”. Così Luciano Scafà, proprietario del David Palace Hotel di Porto San Giorgio, definisce gli appuntamenti culinari in programma i prossimi 9, 23 aprile e 7 maggio e che avranno come protagonista la rinomata e pregiatissima carne di scottona marchigiana. “Saranno cene tematiche laboratorio – spiega Noris Rocchi presidente dell’Associazione Chi Mangia La Foglia – nelle quali alla carne di scottona assoceremo olii monovarietali locali e sali internazionali. Si partirà sabato 9 aprile con la bistecca, il 23 aprile spazio al filetto e il 7 maggio proporremo carpaccio e stracotto, un binomio davvero stuzzicante. Il tutto per valorizzare al meglio prodotti d’eccellenza nostrani”.

“La scottona marchigiana – interviene Pietro Dionisi presidente della Moresco Carni – è il top delle carni. Parliamo di un animale bovino femmina che ha meno di 24 mesi e che non ha mai partorito. La sua carne è estremamente morbida e pregiata, classificata dal 1984 nella griglia europea che definisce anche il prezzo al commercio”.

Anche gli olii che accompagneranno i piatti sono del Fermano, esattamente del Frantoio Miconi di Servigliano. “Dobbiamo rivitalizzare la cultura dell’olio marchigiano – chiarisce Massimo Miconi -. Il nostro olio è di qualità assoluta e ben lo sapevano i Romani che ne tessevano le lodi. Nei secoli si è purtroppo persa la consapevolezza del valore del nostro olio che resta uno dei migliori al mondo. Dal punto di vista organolettico le nostre varietà di olio coprono tutti i sei i genotipi di olio nel mondo. Varietà di profumi, sostanze uniche. Parliamo indubbiamente di un’eccellenza da riscoprire e rilanciare.”

In ultimo il cuoco delle serate, Simone Valentini, che accompagnerà la degustazione dei piatti. “Ho in mente di impostare le serate lasciando libero chi parteciperà di creare il suo “quadro”. Nello specifico illustrerò i prodotti utilizzati, il tipo di cottura e altre specifiche, poi però ognuno potrà variare a seconda del suo gusto l’utilizzo degli elementi, introducendo più o meno sale, più o meno olio, componendo la “sua” creazione su un cibo da favola come la carne di scottona marchigiana”.

“L’invito finale – conclude Rocchi – è di partecipare alle serate ed anche di riproporre i piatti in casa, sperimentando, provando, creando combinazioni interessanti. Il percorso di “Chi Mangia la Foglia, non si ferma poi qui, ricordo che venerdì 8 aprile alle ore 20,30 saremo allo chalet Quadrifoglio di Porto San Giorgio per un gustoso appuntamento con il Brodetto De.C.O. Sangiorgese, primo di tanti eventi in programma nei venerdì fino a novembre che vedranno ristoranti e chalet del territorio riproporre questo tipico e caratterizzante piatto marinaro da alcuni anni riconosciuto con il titolo di Denominazione Comunale di Origini”.

Per prenotazioni serate “Scottona” al David Palace Hotel: tel. 0734.676848

Per prenotazioni serata “Il Brodetto De.C.O. Sangiorgese” allo Chalet Il Quadrifoglio: tel. 0734.672466 – 347.3498380

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